Счетчики

Настоящее Тестирование Apple Iphone

Страсти по iPhone.

Наверное лишь законченный лентяй, лишенный средств связи с внешним миром, не слышал, или не читал об Apple iPhone. Этот революционный для всемирно известной компании продукт, был с шумом и помпой представлен широкой общественности, да и слухи о его выпуске были умело распущены PR-службой производителя еще задолго до появления первых инженерных образцов. Пожалуй, интригу, связанную с iPhone, можно сравнить лишь с печально знаменитым долгостроем Артемия Лебедева — клавиатурой Optimus. Но, в отличие от одиозного мега-дизайнера, компания Apple все же не обманула ожиданий «публики», и выпустила свой долгожданный хит в продажу, правда, в виде несколько странном — функционирующим только с одним сотовым оператором (AT&T), и лишь на территории США и Великобритании. Пессимисты и скептики уже видели в ночных кошмарах раскаленные паяльники, безжалостно терзающие внутренности изящных дорогих игрушек, в попытках избавить последние от «вредных привычек». Однако великодушные хакеры, эти «робин-гуды от кибернетики», рискуя свободой и кошельками, избавили потенциальных владельцев из менее счастливых стран от эстетических мук, и решили «непреодолимую» проблему блокировки iPhone вполне безопасным софтверным способом. Этот счастливый момент и стал переломной точкой в ходе «борьбы» iPhone за мировое господство. Одному Богу известно входил ли взлом коммуникатора в планы его создателей, и не ребята ли Стива Джобса поработали над утилитой разблокировки, а отказы Apple сделать телефон открытым для всех операторов — лишь способ, так сказать, набить цену продукту. Очевидно лишь одно — с момента выхода известной утилиты все незаконопослушные дистрибуторы из «отстающих стран» включили позицию iPhone в свои прайс-листы. Так уж вышло, что во время последней поездки в Шанхай, автор этого материала, польстившись на относительно низкую (в сравнении с московской) цену, приобрел себе восьмигигабайтный iPhone. Поэксплуатировав новинку от Apple в течение недели, и ознакомившись с отзывами коллег по перу, и разного рода «авторитетными» мнениями, редакция Digimedia.ru решила вынести свой персональный вердикт.
iPhone- первое знакомство.

Добрый, но не сильно сговорчивый китаец, торговавший телефонами у дверей шанхайской «Горбушки», уступил нам всего по 100 юаней на брата, в результате чего, каждый купленный нами восьмигигабайтный iPhone обошелся в 4700 юаней (около 635 американских долларов). Учитывая стоимость аналогичного продукта в Москве, начинающуюся от 800, и заканчивающуюся аж на 1500 долларах (по данным fee.ru), эта покупка оказалась весьма выгодной. К тому же, купить iPhone в Москве не так просто, ибо, как показывает практика, позиция, заявленная в прайс-листе, еще не означает наличие продукта на складе. Так или иначе, деньги были заплачены, заветная коробка распакована, и мы приступили к знакомству с iPhone. Кстати, неподражаемый стиль Apple начинается именно с упаковки, которая призвана притягивать внимание, и возбуждать желание приобрести столь изящно упакованный продукт. Впрочем, лучше взглянуть на фото, и убедиться в этом самостоятельно.

Вдоволь наглядевшись на плоды творчества дизайнеров Apple, мы наконец-таки нажали неприметную черную кнопочку, и сразу же погрузились в изучение возможностей этого чуда современной техники.

iPhone — включаем и управляем.

Первый старт iPhone не требует долгих и мучительных процедур установки или настройки, ибо все уже настроено и готово к работе. Меню устроено столь интуитивно, что даже неискушенному пользователю будет сложно заблудиться в его несложной топологии. Огромный экран обеспечивает комфортную навигацию и управление коммуникатором. Для подробного ознакомления со списком «штатных опций», можно нажать сюда.

Стандартный программный комплект на первый взгляд кажется весьма скудным, пока не понимаешь, что перед тобой скорее плеер, умеющий звонить, нежели «филиал» настольного ПК. К тому же, в отличие от более напичканных софтом, PDA на базе Windows Mobile, iPhone более удобен в управлении. Программы автоматически прекращают работу по нажатию кнопки Home, и не загружают оперативную память устройства, изображение масштабируется легким движением пальцев, а поворот экрана осуществляется автоматически, по мере вращения корпуса телефона. Стоит ли упоминать о том, что для регулировки яркости подсветки в iPhone предусмотрен специальный оптический сенсор, а защита от самопроизвольного включения снимается не комбинацией клавиш или специальной кнопкой, а легким движением пальца.

Однако бочка меда таит некоторое количество дегтя. Во-первых, iPhone показался нам слишком крупногабаритным и тяжелым. Правда, первое объясняется размером экрана, а последнее — прочностью. Во-вторых, сенсорный дисплей iPhone управляется только пальцами, и нечувствителен к любому стило, так что обладателям крупных рук придется развивать мелкую моторику. Не всем придется по вкусу и виртуальная клавиатура, ввиду невозможности набора вслепую. Кроме того, отсутствие русской раскладки существенно снижает функциональность устройства. Впрочем, последнее легко устраняется путем установки маленьких, но весьма полезных update от энтузиастов сообщества любителей iPhone.

iPhone underground.

Мы и не подозревали сколь глубока кроличья нора, пока не столкнулись с необходимостью русифицировать наш вновь приобретенный мега-телефон. Как оказалось, на просторах глобальной сети существует масса полезного, а иногда и жизненно важного софта. Для скачивания и установки необходимо лишь одно условие — разблокированный iPhone. Поиск в google вывел нас на след русскоязычного сообщества http://russianiPhone.ru , на котором обнаружились не только подробнейшие инструкции по русификации устройства, но и целый набор программ для расширения функциональности iPhone. Более подробно об этом читайте здесь.

На сегодня энтузиастами яблочного фронта решено большинство вопросов, связанных с копированием файлов, записью речи, чтением книг, и использованием iPhone для игр. К сожалению, есть и ряд проблем, которые пока так и не устранены. Одной из самых неприятных для бизнес-пользователей — поддержка формата MS Office, точнее — ее отсутствие. Вторым разочарованием можно назвать Apollo IM, а именно — некорректную поддержку русского языка в списке контактов ICQ. Проще говоря, если контакты сохранены кириллицей, то владельца ждет неприятный сюрприз в виде необходимости расшифровки «кракозябр». Это усугубляется еще и тем, что Apollo не умеет показывать информацию контакта. В итоге, работа с «аськой» превращается в тренинг по криптографии. Кроме того, iPhone поддерживает далеко не все графические форматы, но есть мнение, что в недалеком будущем народные умельцы решат и этот вопрос. Отдельно хотелось бы поговорить о коммуникационных возможностях iPhone.

iPhone — connecting people.

Рекламные буклеты жизнерадостно повествуют нам о наличии в iPhone трех коммуникационных стандартов — GSM (включая Edge!), Wi-Fi и Bluetooth. И действительно, яблочный шедевр превосходно сочетает в себе возможности телефонии, способность подключаться к беспроводным сетям, и … а вот дальше начинаются проблемы. Дело в том, что Bluetooth на iPhone имеет, мягко говоря, ограниченную функциональность, отказываясь обмениваться файлами с мобильными телефонами. Более подробно о коммуникационных возможностях можно узнать тут.

К качеству связи, как на территории КНР, так и в Москве, никаких претензий не возникло. В качестве средства доступа к ресурсам глобальной сети — iPhone просто идеален. Веб-страницы открываются без каких-либо ощутимых задержек, как при связи по Wi-Fi, так и при использовании Edge от Beeline. Правда, эти плюсы таят в себе один существенный минус, а именно — аппарат настойчиво «ломится» в глобальную сеть всеми доступными ему способами. Так что, экономным пользователям можно лишь порекомендовать воздержаться от запуска приложений ПОЧТА, ПОГОДА, INSTALLER во избежание траты драгоценного EDGE-трафика. В целом, аппаратная часть iPhone вызвала лишь положительные ощущения. Но, об этом мы поговорим в следующей части нашего обзора.

iPhone — учим матчасть.

Официальная страничка компании Apple в России не содержит никакой информации об iPhone, так что желающим узнать побольше об этом замечательном устройстве, стоит заглянуть сюда.

«Сердцевина яблока» — мощный процессор от Samsung с тактовой частотой 667 МГц, который и обеспечивает iPhone отличную производительность при работе с мультимедиа. Добавим к этому высокоскоростную флеш-память, обеспечивающую не только локальный доступ к контенту, но и быструю синхронизацию с ПК. Картину великолепия довершает прекрасно оптимизированное ПО, позволяющее iPhone работать быстро и без сбоев. Надо сказать, что за неделю интенсивной эксплуатации, продукт показал себя с наилучшей стороны, чего нельзя сказать о коммуникаторах и телефонах на базе Windows Mobile и Simbian, где первые «глюки» появлялись уже на второй-третий день после установки дополнительного ПО. Пожалуй, досаду и недоумение вызвали лишь фотокамера, которая почему-то не только не умеет снимать видео, но и ощутимо «шумит» при комнатном освещении, и встроенные динамики, воспроизводящие музыку с весьма сомнительным качеством. Для сравнения были использованы телефоны Sony Ericsson серии Walkman, которые, как выяснилось, обладают не только более качественными динамиками, но и большей громкостью воспроизведения музыки. Впрочем, штатные наушники от Apple произвели благоприятное впечатление на участников тестирования. Что же до камеры, то, по мнению редакции, большинство современных «камерофонов» страдают от тех же «детских болезней», так что, общее несовершенство технологии вряд ли может быть вменено в вину создателям iPhone. ЗДЕСЬ можно увидеть несколько снимков, сделанных камерой iPhone, и убедиться в справедливости нашей оценки.

Казалось бы пора подводить итоги, но остается одна весьма деликатная тема. В самом начале нашего материала, мы упомянули о мнениях экспертов, среди которых — некоторые из авторитетных в Рунете фигур. Для ознакомления с их оценками iPhone, и нашими комментариями можно перейти сюда.

iPhone — вердикт Digimedia.

Нет ничего удивительного в том, что iPhone получил не только массу поклонников, но и массу противников. Дебютный коммуникатор получился у Apple весьма неоднозначным. Однако апологеты Mac, несомненно, правы, утверждая, что, зачастую, критики iPhone не слишком хорошо знакомы с рассматриваемым предметом. Старательно изучив все за и против, мы пришли к выводу, что, несмотря на ряд существенных недостатков, продукт вполне годится для той категории потребителей, кто не в полной мере использует расширенные возможности современных телефонов и PDA. С точки зрения дизайна, iPhone, как и большинство продуктов Apple, безусловно, на высоте. Впрочем, будет более правильно привести перечень плюсов и минусов, предоставив пользователю право судить о справедливости нашей оценки.

Источник статьи: http://www.rusarticles.com/mobilnaya-svyaz-statya/nastoyashhee-testirovanie-apple-iphone-374008.html

Видео-обзор Apple iPhone от MForum.ru. Полный текст: iphone.mforum.ru

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика